2011年09月20日
☆ 秘密の写真 ☆
_________________
まるちゃん試食販売日程
10月15日(土)
10月16日(日)
_________________
この写真の説明はまた今度しまーす
【記】 キノピーノ
まるちゃん試食販売日程
10月15日(土)
10月16日(日)
_________________
この写真の説明はまた今度しまーす
【記】 キノピーノ
2011年09月19日
ニュースです!
まるちゃーん
ニュースだよー
なに?
試食販売って知ってる?
スーパーで見かける
「〇〇いかがですかぁ!」って
お菓子や果物、ハム等をおすすめしている、あれ!
それをすることになっただんだよ!
ということで
僕は試食販売をするために
関東方面のスーパーさんへ行きます
みなさんよろしくね
_________________
まるちゃん試食販売日程
10月15日(土)
10月16日(日)
_________________
どこのスーパーさんになるかは
お楽しみに
2011年09月13日
栽培男子 レシピを作る!
しめじと卵のふんわりあん
しめじとえのき茸の卵スープ
しめじとえのき茸のふりかけ(カリカリポテト添え)
すぐできる!しめじのペペロンチーノ
簡単☆しめじのクレイジーソルト炒め
しめじのやきそばパン風
まるちゃん
美味しそうな料理だね☆
これ誰が作ったの?
これはですね
僕といっしょに会社で働いている
栽培を担当している男性社員が作ったんだよ!
ちなみに僕は2品作りました
どれかわかるかな
2011年09月13日
2011年08月31日
2011年08月31日
【第17話】現地見学⑦(瓶のキャップチェック)
まるちゃん
今度は何をしているの?
機械で栽培びんにキャップをつけたけど
念のため、チェックをしているんだよ
どうして?
これからこのびん
殺菌とういう工程にはいるんだ
もしキャップがちゃんとしていなかったら
雑菌が入ってしまって立派なしめじができないんだよ
src="//img01.naganoblog.jp/usr/hearts/CA3C0027.JPG" alt="" >
2011年08月19日
【番外編】きのこって動物?_その2
まるちゃんです
昨日の質問
「きのこって動物?」の答えです
きのこは
動物・植物とういう分け方をすると
菌類に分類されます
実は先日
社長のプチ講座がありました
「きのこって何?」
きのこは
腐敗した木等に菌がついて大きくなるもの(木材腐朽性)
や
樹木の根に菌がついて大きくなるもの(菌根性)
その他の種類があります
僕のつくっているぶなしめじは木材腐朽性なんだよ
続きはまたあとで
2011年08月18日
2011年08月18日
2011年08月17日
2011年08月17日
【第14話】現地見学③(瓶詰)
昨日のブログの映像だとよくわからなーいと
いわれちゃったので
今日は写真で説明をします
①細い棒がたくさん出ている下に
穴があいた鉄板がみえますか
この鉄板の下に栽培瓶があります
②穴のあいた鉄板がみえなくなってるよね。
これは写真の右側から培地が入ったボックスが移動。
栽培瓶に培地をいれているんだ!
③培地が栽培瓶に入ったところを
細い棒が上下をして穴をあけてます
④よいしょ、よいしょ!
⑤終了すると、次の栽培瓶がセット!
⑥1からの作業を繰り返すんだよ
2011年08月16日
【第13話】現地見学②(瓶詰)
ようこそ
「まるちゃん、いたぁ!
工場見学にきたよ」
「この機械はね、栽培瓶に混ぜた培地を自動で詰める機械なんだよ!」
「へぇ」
「この画面の右側から培地がトコトコ上がって、瓶に詰めているよ」
2011年08月16日
【第12話】現地見学①(培地作成)
キノピーノです
今日はまるちゃんの工場におじゃましてます
「まるちゃん、どこぉぉぉぉぉ」
「ここだよぉ」
「ここってどこぉ?音が大きいからわからないよぉ」
こちらをみてね!
これは
攪拌機(かくはんき)
と言って
しめじの栽培瓶にいれるいろいろな材料(=培地)を
おっきな機械で混ぜている様子だよ
2011年08月04日
【第11話】しめじの培地総集編
えっと
今までしめじの培養瓶にいれる
培地の細かい説明をしてきました。
米糠
豆皮
コーンコブ
マイロ
もうちょっと説明をします
これらの中には
タンパク質もあって、これはしめじをふとーくします
糖質もあり、しめじの数(芽数っていってます)を増やします
さらに秘密のカルシウムなんかもはいっている
「▽▲」も加えることで、しめじに栄養をたくさん与えてます
ご飯をたべなと人間もばてちゃうよね
しめじにも栄養を与えて大きくしていたのでした
2011年07月26日
【第10話】マイロの説明をします
これが ↑ マイロでーす
割ると中は白いんですよ
(フォト、ぼやぼやでごめん)
『大辞泉』によると・・・
マイロとは
飼料用の穀物。
モロコシの一種。
黄赤褐色の穀粒で、東アジア産のコーリャンと同種。
えコーリャン???
『大辞泉』によると・・・
コーリャンとは・・・
イネ科の一年草。
中国東北部などで多く栽培されるモロコシの一種。
実を食用・醸造用とする。
ということは
食べ物だってことだね
【使い方】
茶色の粒を細かくして、粉にします
さっきの上の写真で白い部分だね
【マイロを培地にいれる理由】
①収量アップ
②品質の安定
つまり
品質のよいしめじがたくさん採れるように入れてるってことだね
タグ :マイロ
2011年07月20日
【番外編】 僕がつくったしめじを入れる箱!
まるちゃんです
今日は会社の宣伝です
写真のようなケーキを入れる箱ができあがりました
まるちゃん!違うよ!
ケーキじゃなくって
きのことかお野菜・果物を入れる箱だよ
失礼いたしました
そーなんです
かわいい箱でしょ!
素材はダンボールなので丈夫です
りんごや桃も入ります!(6個づつくらい)
2011年07月15日
【第9話】 コーンコブの説明をします
これは培地に使う
コーンコブです
コーンという名前・・・
そう!
とうもろこし
ただし、実は入ってませんよ
とうもろこしの芯を乾燥して砕いたものです
(参考:2008年度版 きのこ年鑑)
ふふふ
このコーンコブを入れるとね・・・
しめじがたくさん瓶から出てきてくれるんですよ
これ、内緒だからね
まるちゃんでした
タグ :コーンコブ
2011年07月14日
2011年07月07日
【番外編】 僕がつくったしめじ・・・
まるちゃんです
毎日、毎日暑いです・・・
今日はちょっと番外編・・・
ぼく、趣味は料理
趣味ですからね、毎日じゃないです、作るのは・・・
で、ふと思ったんです。
僕は毎日きのこを作っている・・・
このきのこ、どこで販売しているんだろう?って
会社の人に頼んで写真を撮ってきてもらいました
下の段のピンクの包装されたものや
その上のイタリアンカラーの包装のもの
ぼくが作ったしめじが使われているはず!
この写真、誰が撮ってきたかって?
それはまた今度ね
毎日、毎日暑いです・・・
今日はちょっと番外編・・・
ぼく、趣味は料理
趣味ですからね、毎日じゃないです、作るのは・・・
で、ふと思ったんです。
僕は毎日きのこを作っている・・・
このきのこ、どこで販売しているんだろう?って
会社の人に頼んで写真を撮ってきてもらいました
下の段のピンクの包装されたものや
その上のイタリアンカラーの包装のもの
ぼくが作ったしめじが使われているはず!
この写真、誰が撮ってきたかって?
それはまた今度ね
2011年07月06日
【第8話】 豆皮の説明をします
↑ 豆皮
まるちゃんです
こんにちは
今日はしめじの培地に入れる豆皮の説明をしますね
豆皮(まめかわ)とは
大豆で味噌を作るときや
大豆で油を作るときにでる、皮です
(情報提供:資材屋様)
粗い繊維が多く、豆皮を培地に入れることによって
増収効果が望めるんだそーです
(資料:『2008年版 きのこ年鑑』
へぇって思った?
・・・ちょっと説明は一休み
タグ :豆皮
プロフィール
キノピーノ
最近の記事
試食販売御礼! (10/31)
栽培男子!試食販売! 当日 (10/15)
栽培男子!試食販売! 前日 (10/14)
栽培男子!試食販売へ行く_その3 (10/14)
栽培男子!試食販売へ行く_その2 (10/14)
栽培男子!試食販売へ行く_その1 (10/14)
いよいよ明日収穫です!!! (10/13)
本日の試食販売でご提供しめじの生育フォト (10/11)
昨日のプレゼントしめじです (10/11)
本日(7日)のプレゼントしめじの生育状況 (10/7)
最近のコメント
キノピーノ / 栽培男子!試食販売へ行く_その3
AKB / 栽培男子!試食販売へ行く_その3
キノピーノ / ☆ お客様プレゼント ☆
キノピーノ / 試食販売しめじの生育報告!
花夢come / 試食販売しめじの生育報告!
ブログ内検索
お気に入り
QRコード
インフォメーション
読者登録